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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ARAÚJO, M. R. A. de. |
Afiliação: |
MARCELO RENATO ALVES DE ARAUJO, CNPC. |
Título: |
Sistema de produção agrossilvipastoril, exemplo de integração lavoura-pecuária-caatinga. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Página Rural. Seção Pesquisa. Tecnologia. Artigos, 16 dez. 2009. Disponível em: . Acesso em: 17 dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características de solo e clima da caatinga impõem severas restrições a diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Nesse cenário, destacam-se como atividades viáveis a ovinocultura e a caprinocultura, notadamente pela sua importância para promover a geração de renda e benefícios sociais, culturais e ambientais para a agricultura familiar. O contingente populacional dos caprinos e ovinos do Nordeste brasileiro tem aumentado devido à rusticidade e à adaptação ao meio, caracterizado pelo clima quente e seco, e pela vegetação típica do semiárido. A deficiência ou quase ausência de práticas de manejos adequados, que percorre o processo desde as práticas de criação, passando pelo abate, esfola, conservação e processamento compromete sobremaneira a qualidade do produto final, contribuindo para sua depreciação. Da mesma forma, a desigual distribuição de terras para produzir na região Nordeste contribui fortemente para agravar os prejuízos de ordem ambiental. A restrição, tanto em quantidade quanto em qualidade, do uso de terra produtiva para as práticas tradicionais de exploração agrícola, pecuária e silvicultural, pelos agricultores familiares do SAB é, provavelmente, o maior fator de degradação dos ecossistemas da Caatinga, resultando no declínio generalizado da produtividade, queda de renda e da qualidade de vida dos agricultores familiares. No itinerário da agricultura praticada no SAB, ainda predominam as práticas migratórias de derrubada total da mata e queimadas. Com o aumento da concentração de terra e a proliferação de minifúndios, o ritmo vem se acelerando, reduzindo o período de descanso da terra, a níveis incompatíveis com a recuperação das comunidades vegetais e do solo. A pecuária concentrada nas áreas marginais em termos de solo e água e que tem no superpastoreio desordenado um de seus problemas mais angustiantes, constitui uma das causas mais ativa de enfraquecimento do solo e empobrecimento da cobertura vegetal de extensas áreas dos sertões. Por fim, o corte da madeira, principalmente para produção de lenha e carvão, a mais importante fonte de energia para consumo doméstico na região, tem contribuído significativamente para a devastação do Bioma Caatinga. A Embrapa Caprinos e Ovinos, juntamente com a Confederação Nacional do Trabalhadores/as na Agricultura (CONTAG), as Federações dos Trabalhadores na Agricultura (FETAGs), com financiamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), desenvolveu projeto de transferência de tecnologia sobre o Sistema de Produção Agrossilvipastoril (SPA) para o SAB. O projeto implantou no decorrer de 2008 uma rede de 16 Unidades Técnicas de Referencia (UTR), uma rede de multiplicadores em oito estados nordestinos, nos seguintes territórios rurais e ou de cidadania: Bacia Leiteira (AL), Vale do Itapecuru (MA), Sertão do Apodi (RN), Inhamuns-Cratéus (CE), Sisal (BA), Alto Sertão (SE), Sertão do Pajeú (PE) e Vale do Sambito (PI). O projeto visa o fortalecimento da agricultura familiar do semiárido através de ações integradas e inovadoras nas atividades agrícolas, pastoris e silviculturais, objetivando a sustentabilidade dos agroecosistemas do semiárido brasileiro. Cada Unidade Técnica de Referência ? Sistema de Produção Agrossilivipastoril (UTR-SPA) já instalada tem uma área padrão de 10 ha, assim subdivididos: 1,6 ha para a agricultura, 4,8 ha para a pecuária, 2,0 ha para terminação das crias e 1,6 ha para reserva florestal. O manejo do rebanho nas UTRs é realizado da seguinte forma: no início das chuvas, enquanto as culturas e as pastagens se estabelecem, o rebanho passa 30 dias na área de reserva florestal. Após esse período, permanece na área pecuária por todo o inverno. No início do período seco, o rebanho retorna para a área de reserva florestal por cerca de 30 dias, para aproveitar as rebrotas. Ao término dos 30 dias, os animais são levados à parcela agrícola para aproveitar os restos culturais e as leguminosas. As matrizes receberão suplementação alimentar à base de feno de leguminosa e rolão de milho ou panícula de sorgo, ministrada à tarde. A rede de parcerias do projeto é constituída por oito Fetag, 16 Sindicatos Rurais de Trabalhadores/as e 04 Unidades Descentralizadas da Embrapa (Tabuleiros Costeiros, Semi-Árido, Meio-Norte e Transferência de Tecnologia). MenosAs características de solo e clima da caatinga impõem severas restrições a diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Nesse cenário, destacam-se como atividades viáveis a ovinocultura e a caprinocultura, notadamente pela sua importância para promover a geração de renda e benefícios sociais, culturais e ambientais para a agricultura familiar. O contingente populacional dos caprinos e ovinos do Nordeste brasileiro tem aumentado devido à rusticidade e à adaptação ao meio, caracterizado pelo clima quente e seco, e pela vegetação típica do semiárido. A deficiência ou quase ausência de práticas de manejos adequados, que percorre o processo desde as práticas de criação, passando pelo abate, esfola, conservação e processamento compromete sobremaneira a qualidade do produto final, contribuindo para sua depreciação. Da mesma forma, a desigual distribuição de terras para produzir na região Nordeste contribui fortemente para agravar os prejuízos de ordem ambiental. A restrição, tanto em quantidade quanto em qualidade, do uso de terra produtiva para as práticas tradicionais de exploração agrícola, pecuária e silvicultural, pelos agricultores familiares do SAB é, provavelmente, o maior fator de degradação dos ecossistemas da Caatinga, resultando no declínio generalizado da produtividade, queda de renda e da qualidade de vida dos agricultores familiares. No itinerário da agricultu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura migratoria; Agrosilvopastoral systems; Brasil; Northeast region; Regiao Nordeste; Semiárido; Sistema agroflorestal; Sistema agrossilvipastoril; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caprino; Ovino; Pequeno Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goats; Sheep; Silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48479/1/Midia-Sistema-de-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 05673nam a2200325 a 4500 001 1578243 005 2023-08-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. R. A. de 245 $aSistema de produção agrossilvipastoril, exemplo de integração lavoura-pecuária-caatinga.$h[electronic resource] 260 $aPágina Rural. Seção Pesquisa. Tecnologia. Artigos, 16 dez. 2009. Disponível em: <http://www.paginarural.com.br/artigo/1995/sistema-de-producao-agrossilvipastoril-exemplo-de-integracao-lavoura-pecuaria-caatinga>. Acesso em: 17 dez. 2009.$c2009 520 $aAs características de solo e clima da caatinga impõem severas restrições a diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Nesse cenário, destacam-se como atividades viáveis a ovinocultura e a caprinocultura, notadamente pela sua importância para promover a geração de renda e benefícios sociais, culturais e ambientais para a agricultura familiar. O contingente populacional dos caprinos e ovinos do Nordeste brasileiro tem aumentado devido à rusticidade e à adaptação ao meio, caracterizado pelo clima quente e seco, e pela vegetação típica do semiárido. A deficiência ou quase ausência de práticas de manejos adequados, que percorre o processo desde as práticas de criação, passando pelo abate, esfola, conservação e processamento compromete sobremaneira a qualidade do produto final, contribuindo para sua depreciação. Da mesma forma, a desigual distribuição de terras para produzir na região Nordeste contribui fortemente para agravar os prejuízos de ordem ambiental. A restrição, tanto em quantidade quanto em qualidade, do uso de terra produtiva para as práticas tradicionais de exploração agrícola, pecuária e silvicultural, pelos agricultores familiares do SAB é, provavelmente, o maior fator de degradação dos ecossistemas da Caatinga, resultando no declínio generalizado da produtividade, queda de renda e da qualidade de vida dos agricultores familiares. No itinerário da agricultura praticada no SAB, ainda predominam as práticas migratórias de derrubada total da mata e queimadas. Com o aumento da concentração de terra e a proliferação de minifúndios, o ritmo vem se acelerando, reduzindo o período de descanso da terra, a níveis incompatíveis com a recuperação das comunidades vegetais e do solo. A pecuária concentrada nas áreas marginais em termos de solo e água e que tem no superpastoreio desordenado um de seus problemas mais angustiantes, constitui uma das causas mais ativa de enfraquecimento do solo e empobrecimento da cobertura vegetal de extensas áreas dos sertões. Por fim, o corte da madeira, principalmente para produção de lenha e carvão, a mais importante fonte de energia para consumo doméstico na região, tem contribuído significativamente para a devastação do Bioma Caatinga. A Embrapa Caprinos e Ovinos, juntamente com a Confederação Nacional do Trabalhadores/as na Agricultura (CONTAG), as Federações dos Trabalhadores na Agricultura (FETAGs), com financiamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), desenvolveu projeto de transferência de tecnologia sobre o Sistema de Produção Agrossilvipastoril (SPA) para o SAB. O projeto implantou no decorrer de 2008 uma rede de 16 Unidades Técnicas de Referencia (UTR), uma rede de multiplicadores em oito estados nordestinos, nos seguintes territórios rurais e ou de cidadania: Bacia Leiteira (AL), Vale do Itapecuru (MA), Sertão do Apodi (RN), Inhamuns-Cratéus (CE), Sisal (BA), Alto Sertão (SE), Sertão do Pajeú (PE) e Vale do Sambito (PI). O projeto visa o fortalecimento da agricultura familiar do semiárido através de ações integradas e inovadoras nas atividades agrícolas, pastoris e silviculturais, objetivando a sustentabilidade dos agroecosistemas do semiárido brasileiro. Cada Unidade Técnica de Referência ? Sistema de Produção Agrossilivipastoril (UTR-SPA) já instalada tem uma área padrão de 10 ha, assim subdivididos: 1,6 ha para a agricultura, 4,8 ha para a pecuária, 2,0 ha para terminação das crias e 1,6 ha para reserva florestal. O manejo do rebanho nas UTRs é realizado da seguinte forma: no início das chuvas, enquanto as culturas e as pastagens se estabelecem, o rebanho passa 30 dias na área de reserva florestal. Após esse período, permanece na área pecuária por todo o inverno. No início do período seco, o rebanho retorna para a área de reserva florestal por cerca de 30 dias, para aproveitar as rebrotas. Ao término dos 30 dias, os animais são levados à parcela agrícola para aproveitar os restos culturais e as leguminosas. As matrizes receberão suplementação alimentar à base de feno de leguminosa e rolão de milho ou panícula de sorgo, ministrada à tarde. A rede de parcerias do projeto é constituída por oito Fetag, 16 Sindicatos Rurais de Trabalhadores/as e 04 Unidades Descentralizadas da Embrapa (Tabuleiros Costeiros, Semi-Árido, Meio-Norte e Transferência de Tecnologia). 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $aSheep 650 $aSilvopastoral systems 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaprino 650 $aOvino 650 $aPequeno Produtor 653 $aAgricultura migratoria 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aBrasil 653 $aNortheast region 653 $aRegiao Nordeste 653 $aSemiárido 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistema agrossilvipastoril 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUTRA, M. da C. P.; SOUZA, J. F.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. de F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Maria da Conceição Prudêncio Dutra, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Joyce Fagundes de Souza, Enology Laboratory, Embrapa Semiarid, Petrolina-PE, Brazil; Ayrlan Oliveira Costa, Enology Laboratory, Embrapa Semiarid, Petrolina-PE, Brazil; Sabrina de Freitas Santos, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Antonio Mendes de Souza Nascimento, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Maria do Socorro Linhares, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA. |
Título: |
Evaluation of physicochemical characteristics of Chenin Blanc wines in two vintages produced in the São Francisco Valley, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 46. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The predominant grapes in the São Francisco Valley (SFV) are from European origin (Vitis Vinífera L.). According to Pereira (2011) the tropical viticulture developed in this region differs from the traditional areas due to the capacity of a vine to produce more than one crop per year. Chenin Blanc is one of the main cultivar used to elaborate white wines, presenting a good adaptation to the soils and climatic conditions of the SFV area, and typical characteristics in the region. Climate changes according to the years and can influence wine characteristics (PEYNAUD, 1997). In this way, to evaluate effects of different vintages on physical-chemical characteristics of Chenin Blanc white tropical wines from SFV, this study was carried out. Wines used in this study were laborated by traditional process to obtain dry white wines (PEYNAUD, 1997), at Embrapa Semi-arid, evaluating two seasons, the first one in July 2014 and the second one in September 2015. Vines were planted in a partner winery, cultivated in pergola, grafted onto IAC 572, and drip irrigated, in Santa Maria da Boa Vista, Pernambuco state, Brazil. |
Palavras-Chave: |
Vale do São francisco; Vinho Chenin Blanck. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152834/1/Giuliano-p46-Book-of-Abstracts-ISTW-2016.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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