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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  29/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  ARAÚJO, M. R. A. de.
Afiliação:  MARCELO RENATO ALVES DE ARAUJO, CNPC.
Título:  Sistema de produção agrossilvipastoril, exemplo de integração lavoura-pecuária-caatinga.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Página Rural. Seção Pesquisa. Tecnologia. Artigos, 16 dez. 2009. Disponível em: . Acesso em: 17 dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As características de solo e clima da caatinga impõem severas restrições a diversos tipos de exploração agrícola de base intensiva, privilégio possível apenas para alguns setores, porém inviável na maior parte de seu território. Nesse cenário, destacam-se como atividades viáveis a ovinocultura e a caprinocultura, notadamente pela sua importância para promover a geração de renda e benefícios sociais, culturais e ambientais para a agricultura familiar. O contingente populacional dos caprinos e ovinos do Nordeste brasileiro tem aumentado devido à rusticidade e à adaptação ao meio, caracterizado pelo clima quente e seco, e pela vegetação típica do semiárido. A deficiência ou quase ausência de práticas de manejos adequados, que percorre o processo desde as práticas de criação, passando pelo abate, esfola, conservação e processamento compromete sobremaneira a qualidade do produto final, contribuindo para sua depreciação. Da mesma forma, a desigual distribuição de terras para produzir na região Nordeste contribui fortemente para agravar os prejuízos de ordem ambiental. A restrição, tanto em quantidade quanto em qualidade, do uso de terra produtiva para as práticas tradicionais de exploração agrícola, pecuária e silvicultural, pelos agricultores familiares do SAB é, provavelmente, o maior fator de degradação dos ecossistemas da Caatinga, resultando no declínio generalizado da produtividade, queda de renda e da qualidade de vida dos agricultores familiares. No itinerário da agricultu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura migratoria; Agrosilvopastoral systems; Brasil; Northeast region; Regiao Nordeste; Semiárido; Sistema agroflorestal; Sistema agrossilvipastoril; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Caprino; Ovino; Pequeno Produtor.
Thesaurus Nal:  Brazil; Goats; Sheep; Silvopastoral systems.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48479/1/Midia-Sistema-de-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22536 - 1UPCAM - DDSP 05392SP 05392
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  05/01/2017
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DUTRA, M. da C. P.; SOUZA, J. F.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. de F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  Maria da Conceição Prudêncio Dutra, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Joyce Fagundes de Souza, Enology Laboratory, Embrapa Semiarid, Petrolina-PE, Brazil; Ayrlan Oliveira Costa, Enology Laboratory, Embrapa Semiarid, Petrolina-PE, Brazil; Sabrina de Freitas Santos, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Antonio Mendes de Souza Nascimento, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; Maria do Socorro Linhares, Master Student, University of Bahia Estate, Juazeiro-BA, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA.
Título:  Evaluation of physicochemical characteristics of Chenin Blanc wines in two vintages produced in the São Francisco Valley, Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016.
Páginas:  p. 46.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The predominant grapes in the São Francisco Valley (SFV) are from European origin (Vitis Vinífera L.). According to Pereira (2011) the tropical viticulture developed in this region differs from the traditional areas due to the capacity of a vine to produce more than one crop per year. Chenin Blanc is one of the main cultivar used to elaborate white wines, presenting a good adaptation to the soils and climatic conditions of the SFV area, and typical characteristics in the region. Climate changes according to the years and can influence wine characteristics (PEYNAUD, 1997). In this way, to evaluate effects of different vintages on physical-chemical characteristics of Chenin Blanc white tropical wines from SFV, this study was carried out. Wines used in this study were laborated by traditional process to obtain dry white wines (PEYNAUD, 1997), at Embrapa Semi-arid, evaluating two seasons, the first one in July 2014 and the second one in September 2015. Vines were planted in a partner winery, cultivated in pergola, grafted onto IAC 572, and drip irrigated, in Santa Maria da Boa Vista, Pernambuco state, Brazil.
Palavras-Chave:  Vale do São francisco; Vinho Chenin Blanck.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152834/1/Giuliano-p46-Book-of-Abstracts-ISTW-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16977 - 1UPCRA - DD
CPATSA56275 - 1UMTRA - DD
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